Lo Chardonnay 2017 secondo Fabio Santilli
Prende il via una nuova rubrica qui sul nostro sito che ci porterà lungo un viaggio di degustazione in compagnia di cari amici sommelier di Capannelle, a cui abbiamo affidato il compito di degustare in esclusiva la nostra linea di produzione, in commercio nell’anno 2020.
A ciascun sommelier abbiamo affidato rispettivamente un vino: la prima puntata è in compagnia del nostro Chardonnay 2017 e di Fabio Santilli, Restaurant Manager & Head Sommelier de Il Piccolo Principe, Principe di Piemonte Hotel.
Note di degustazione:
Giallo paglierino con riflessi oro, molto brillante nel suo colore, avvolgente nella sua parte alcolica; ben definibili le sensazioni di frutta esotica abbinata ad una nota mandorlata che talvolta porta a pensare a zenzero candito, l’annata particolarmente calda non influisce e si sente una nota fresca quasi riconducibile ad un bosco appena bagnato da un temporale estivo, fresco e piacevole al palato dove nel finale sentiamo una bella nota di vaniglia di Madagascar, molto armonioso e con una netta coerenza tra bocca e naso.
Abbinamento:
Abbinerei il vino ad un Morone di fondale accompagnato da crostacei e variazione di zucchine croccanti e non, ad una temperatura di servizio di 12/14 gradi il vino credo dia il meglio della sua personalità.
A mio modesto parere come al solito il filo conduttore con il territorio si sposa al meglio senza seguire mode e tendenze. Uno Chardonnay di grande stile e personalità!
Fabio Santilli
English version
CHARDONNAY CAPANNELLE 2017
Grape Variety: 100% Chardonnay
Vinification: White fermentation in steel tanks at a controlled temperature and elevation in new French
oak tonneaux of the 20% of the must of Chardonnay for about 6 months
Production: 8,000 Bordeaux bottles
Bottle formats: 0,375 – Bordeaux
Tasting notes:
The wine is straw yellow with golden reflections, very bright in its color, enveloping in its alcoholic part;
the sensations of exotic fruit combined with an almond note that sometimes leads to think of candied
ginger, the particularly hot vintage does not affect the tasting and you can smell a fresh note almost
attributable to a wood just wet from a summer storm, cool and pleasant to the palate where in the finish
we taste a beautiful note of Madagascar vanilla, very harmonious and with a clear coherence between
mouth and nose.
I would combine the wine with a Blackfish accompanied by crustaceans and a variation of crunchy and non-
crunchy zucchini, at a serving temperature of 12/14 degrees the wine gives the best of its personality.
In my humble opinion, as usual, the common thread with the territory goes well without following fashions
and trends. A Chardonnay of great style and personality!
Fabio Santilli, Restaurant Manager & Head Sommelier – Il Piccolo Principe, Principe di Piemonte Hotel