La Gran Selezione 2015 nel calice di Lorenzo Scapecchi
Siamo giunti al sesto appuntamento con la presentazione dei nostri vini affidata agli amici sommelier di Capannelle. Questa volta tocca a Lorenzo Scapecchi del Ristorante Terramira di Capolona (Arezzo) degustare la nostra Gran Selezione di Chianti Classico 2015.
Note di degustazione
Il vino si presenta di una veste rosso rubino accesa con riflessi granati nel bordo bicchiere. Naso inebriante e molto verticale che si apre su note floreali di rosa canina e garofano rosso, si fa spazio poi frutta matura e succosa come prugna e tamarindo. Naso che si arricchisce di note speziate e terziarie come legno di cedro, ginepro e tabacco biondo che rendono giustizia a un profilo olfattivo di profonda eleganza e ricchezza, ma mai stancante, perché alleggerito da una balsamicità di eucalipto e scorza di agrume bruciato.
Al gusto è un vino polposo che riempie il palato di grande setosità, con tannini bilanciati e già perfettamente integrati. Vino pieno e potente, ma mai pesante perché sorretto dalla caratteristica acidità agrumata del Sangiovese che in questa Gran Selezione ha trovato la sua perfetta espressione di tipicità di Gaiole, ovvero rotondità, frutto e serbevolezza.
E’ un vino che già in gioventù lo si può apprezzare, ma solo il tempo e la pazienza potranno svelare la sua vera grande fattura e longevità.
Lorenzo Scapecchi
English version
Chianti Classico Gran Selezione 2015
Grape variety: 100% Sangiovese
Vinification: Fermentation in steel tanks and aging for about 24 months in truncated-conical French oak vats.
Production: 4.000 bottles
Bottle formats: Bordeaux bottle
Tasting notes: the wine has a bright ruby red color with garnet reflections on the edge of the glass. Inebriating and very vertical bouquet that opens on floral notes of dog rose and red carnation, then makes room for ripe and juicy fruit such as plum and tamarind. Aroma that is enriched with spicy and bottle-aged notes such as cedar wood, juniper and light tobacco that do justice to an olfactory profile of deep elegance and richness, but never tiring, because it is lightened by a balsamic note of eucalyptus and burnt citrus peel. The taste is a pulpy wine that fills the palate with great silkiness, with balanced and already perfectly integrated tannins. Full and powerful wine, but never heavy because it is supported by the characteristic citrus acidity of Sangiovese which in this Gran Selezione has found its perfect expression of Gaiole’s typicality, that is roundness, fruit and shelf life. It is a wine that can already be drunk young, but only time and patience can reveal its true great workmanship and longevity.
Lorenzo Scapecchi, Sommelier Terramira Restaurant – Capolona, Arezzo